Programme - Ribellazione ! acte 1 - 2018
Programme 2018
VENDREDI 14 SEPTEMBRE
– Hotdog avec sa saucisse de cochon corse, confit d’oignon de Sisco, sauce BBQ au miel et figues
– Migliacci
– Pizza al Taglio à la sauce tomate du jardin, Nepità et Tome corse, légumes du potager
– Calzone au brocciu et oignon de Moïta
Scène tournante avec Vital Negroni, Nico Torracinta , Diana Saliceti, Thomas Marfisi, Barbolosi et Martial Paoli et les Casabianca Drivers …

SAMEDI 15 SEPTEMBRE
11h – 12h – VISITE du vignoble Maestracci et dégustation de Vermentinu et de fromages fermiers,
avec Guy MAESTRACCI, viticulteur à l’initiative du classement du vignoble et de la Route des Vins ~ Brasserie Ribella
12h15 – 12h30 – LANCEMENT DU FESTIVAL & POINT PRESSE ~ Brasserie Ribella
12h30 – 14h – GRAND DEJEUNER COLLECTIF SLOW-FOOD ~ Brasserie Ribella
– Gaspacho de courgettes et fromage frais ou Gaspacho de tomates du jardin.
– Mazzardu a la Bastiaise (Mulet de pleine mer, sauce tomate du jardin et herbes du maquis)
– Pâtes au sanglier, sauce à l’istretta au vin rouge de Patrimonio, râpé de fromage corse vieux.
– Fromages fermiers de brebis et chèvre et confiture de figues et raisinée
– Pastizzu
Ambiance musicale avec la scène du « Caboulot poétique ».
14h – 16h30 – CONFÉRENCE-DÉBAT- Une agriculture qui protège la biodiversité peut-elle être un projet de société pour la Corse ? – Brasserie Ribella
- Jean-Félix ACQUAVIVA, député de la Haute-Corse
- Arnaud DAGUIN, chef- activiste, chroniqueur sur France Inter et porte-parole du mouvement Pour une Agriculture du Vivant
- Catherine RIERA, directrice la communication de Gloria Maris et élue territoriale
- Sébastien CELERI, architecte du patrimoine et président de l’Ordre des architectes de Corse
- Julien PAOLINI, maître de conférence à l’Université de Corte et élu territorial
A partir de 16h – FACEBOOK LIVE de France-Bleu RCFM animé par Jean-Pierre ACQUAVIVA
16h30 – 17h45 SCÈNE DES INITIATIVES – Brasserie Ribella
4 acteurs insulaires viendront nous présenter et discuter des initiatives qui fonctionnent pour construire le modèle alimentaire et agricole de la Corse :
- Jean-Charles ADAMI – La renaissance de l’oignon de Moïta
- Marie-Pierre BIANCHINI – Initiatrice de La Route des Sens
- Jean-Michel CATANI – directeur de la CADEC, présentation du projet EMBRACE
17h45 – VISITE – Dans les coulisses de la brasserie Ribella avec Pierre-François MAESTRACCI
18h -19h – BALADE PÉDAGOGIQUE avec François MULET, maraicher bio, agronome & fondateur du réseau Maraichage Sol Vivant
Du Bacchus B vers le Cassedu pour comprendre le lien entre des sols vivants, des paysages vivants et des produits vivants !
19h – 21h – APERO en musique avec le « Caboulot poétique » : Jean-Do LESCHI, artiste peintre (Créateur du logo Ribella) et compositeur accompagné du pianiste Martial PAOLI ~ Brasserie Ribella
A partir de 19h – ROAD FOOD par Libertalia & Alessandro CAPONE du restaurant le Tavanincu ~ Brasserie Ribella
– Hotdog avec sa saucisse de cochon corse, confit d’oignon de Sisco, sauce BBQ au miel et figues
– Migliacci
– Pizza al Taglio à la sauce tomate du jardin, Nepità et Tome corse, légumes du potager
– Calzone au brocciu et oignon de Moïta
21h à minuit – CABARET RIBELLU, CONCERT avec une scène tournante dont Vital Negroni, Nico Torracinta, Diana Saliceti, Thomas Marfisi, Barbolosi et les Casabianca Drivers, etc ~ Brasserie Ribella
DIMANCHE 16 SEPTEMBRE
11h – 12h30 – RENCONTRE EN OFF – Posez vos questions à François Mulet maraicher & fondateur du réseau Maraichage Sol Vivant & Arnaud DAGUIN, chef-activiste et porte-parole Pour une agriculture du vivant
12h30 – 14h30 –GRAND DEJEUNER COLLECTIF SLOW-FOOD ~ Brasserie Ribella
– Gaspacho de courgettes et fromage frais ou Gaspacho de tomates du jardin.
– Mazzardu a la Bastiaise (Mulet de pleine mer, sauce tomate du jardin et herbes du maquis)
– Pâtes au sanglier, sauce à l’istretta au vin rouge de Patrimonio, râpé de fromage corse vieux.
– Fromages fermiers de brebis et chèvre et confiture de figues et raisinée
– Pastizzu
14h30 – 16h30 – CONFÉRENCE-DÉBAT – Peut-on nourrir la Corse avec des filières de qualité et de proximité ?
- Alain CANET, Président de l’association française d’Agroforesterie
- Magali GOZZI, Eleveuse bio, administratrice de l’Institut Technique de l’Agriculture Biologique (ITAB)
- Marc-Paul LUCIANI, Directeur du Crous de l’Université de Corse
- Jean-Philippe MURACCIOLE, Directeur de L’AFPA Haute-Corse, à l’initiative d’une formation de cuisine traditionnelle corse, et de son approvisionnement via les circuits courts en partenariat avec Slow Food Corsica a Granitula
- Mathieu MARFISI, viticulteur et président de l’AOC Patrimonio
16h30 – 17h30 – Scène des initiatives
- Sabrina ANGELI de la boutique Zero Déchet à Borgo,
- Florent RANGADE, éleveur bovin, fromager & Président des Jeunes Agriculteurs de Haute-Corse
- Jérémie VERDEAU, représentant InterBio corse, Maraicher & restaurateur au Potager du Nebbiu
- Jean-Philippe MURACCIOLE – La nouvelle filière cuisine Slow Food à l’AFPA (formation professionnelle)
Bus navettes pour aller au Libertalia (2,5Km)
18h – 19h30 – RENCONTRE ET BALADE agroforestière dans le jardin maraîcher du Libertalia avec Alain CANET, Président de l’Association française d’agroforesterie. Arbres et sols vivants, clés de voute de la fertilité… et de l’alimentation ?
18h – 19h30 – ATELIER FABRICATION ET CUISSON DU PAIN ANCIEN NIELLUCCIO dans le four à bois du village de Patrimonio (dans la limite des places disponibles) ~ Libertalia
19h30 – 22h00 – APERO ET DINER DE CLOTURE EN MUSIQUE ~ Libertalia
avec Martial PAOLI, pianiste à la dimension internationale et ses amis
ATELIERS ENFANTS – SAMEDI & DIMANCHE
Atelier pour les enfants de 14h à 18h, animé par Caroline Massoni de l’association Paese d’avvene
Découverte des graines & semis en godet