Slow Food Corsica A Granitula

Le Convivium Slow Food Corsica A Granitula relie les personnes engagées pour faire progresser une alimentation bonne, propre et juste, pour tous ! Cuisiniers, producteurs, citoyens engagés, rejoignez le mouvement et organisez avec nous les actions de sensibilisation nécessaires pour changer notre modèle agricole et alimentaire ! Les maîtres mots pour la Corse sont : auto-suffisance alimentaire, préservation des savoir-faire culinaires et agricoles & accès au plus grand nombre à une alimentation produite localement et cuisinée avec goût !

Ribellazione ! Acte 2 déboule

-13, 14 & 15 Septembre 2019-

PATRIMONIO

Alors que la Corse fût un grenier à blé de la Méditerranée pendant des siècles, cherchez donc aujourd’hui du blé dans la Conca D’Oru, ou du pain fabriqué à partir de farine corse… ?

Toujours imbibé par l’idée de promouvoir un territoire vivant, l’objet de cette deuxième édition du festival portera sur un aliment de base : le pain !

Comment fabriquer un pain de qualité, localement, et pour le plus grand nombre ? Comment mettre en avant le terroir, les céréales poussant en Corse sur des sols vivants, qui participent aussi à produire de la biodiversité ?

Plus largement, ce sera l’occasion d’impulser l’envie de faire bouger les choses, de créer une vraie filière céréales en Corse, en parlant de toutes ses facettes : installation et formation d’agriculteurs, débouchés, utilisation des céréales, savoir-faire de panification…

Pour se donner de la hauteur, nous aurons comme invité Téo Musso, fondateur de la Bière Balladin, première bière indépendante italienne. Au-delà du brassage de houblons et de la dégustation, il nous fera partager l’expérience du territoire du Piémont italien où il a participé à créer une filière céréales durable. Un exemple à suivre pour la Corse pour fabriquer, de nouveau, avec du local nos canistrelli, migliacci, bières ou pâtes !

Au menu des 3 jours :
> Conférences-débats pour agiter les consciences, comprendre et agir pour un nouveau modèle agricole
> Balades pédagogiques agroforestières
> Concerts & Dégustations

Ribellazione ! Slow Food Festival 14-15-16 sept. 2019 Patrimonio

Quel modèle alimentaire et agricole voulons-nous pour la Corse du 21è siècle ?
Grandes surfaces, agriculture décadente, sols foutus, citrons d’Argentine… ou bien un vrai développement pérenne, écologique, économique et humain ?
Le festival Ribellazione ! s’ouvre pour débattre, imaginer, remettre les idées au clair et définir les priorités pour la Corse!
Nous pensons que le développement d’un système alimentaire auto-suffisant, novateur et durable est possible. Un modèle qui produit de la biodiversité, transmet son héritage culinaire et permet d’en faire profiter le plus grand nombre ! Et pourquoi pas jusqu’à la restauration collective ?!
Au menu des 3 jours :
> Conférences-débats pour agiter les consciences, comprendre et agir pour un nouveau modèle agricole
> Balades pédagogiques agroforestières
> Concerts & Dégustations
Entrée gratuite sur inscription

Slow Food en Corse