Ribellazione ! - Acte III
Programme sept. 20213 jours pour débattre et imaginer la Corse de demain dans
une ambiance festive et conviviale !
2021 – Consommer et produire autrement
Ribellazione Acte III, le festival engagé dans la lutte pour produire et consommer autrement, donne rendez-vous aux gourmets et curieux à Patrimonio
Gwilherm de Cerval, Sébastien Rialland, Elisabeth Pierre ou encore Mathieu Marfisi se joindront aux différents débats & discussions, entremêlés d’ateliers d’initiation, de mixologie, d’apéros sunset…
Ainsi, pêcheurs, vignerons, agriculteurs et institutions débattront sur les actions à mener pour faire face aux nombreux défis que nous lance la planète. Quant à L’Alba et La Clarté, ils se chargeront, accompagnés d’autres artistes insulaires et d’ailleurs, de faire de ce rendez-vous une fête.
En effet, plus que jamais la crise sanitaire dans laquelle le monde est plongé depuis plus d’un an et demi nous pousse à repenser notre manière de consommer et de produire.
Consommer local n’est plus un état d’esprit réservé à une élite, mais une nécessité pour l’ensemble des populations.
Aussi, les enjeux écologiques sont nombreux et de taille :
le changement climatique, la raréfaction des poissons, l’extinction de variétés de faune et de flore… Il semble que la planète nous demande désormais d’être agile et créatif.
Ribellazione invite pendant 3 jours le grand public à réfléchir autour des thématiques riches et variées telles que la pêche durable et la biodiversité marine, le traitement des déchets ou les enjeux du vignoble de Patrimonio, avec à chaque fois l’intervention de professionnels, insulaires et d’ailleurs, tels que Matthieu Marfisi (vigneron et président de l’appellation Patrimonio), Sébastien Rialland (Pêcheur Mare Gustu), Gwilherm De Cerval (journaliste et sommelier), ou encore Elisabeth Pierre (zythologue et auteure du guide Hachette Bière).
Et parce que discuter c’est bien, mais goûter c’est encore mieux, des rendez-vous culinaires seront proposés par :
Le Libertalia Bistro Tropical
I Fuletti d’Alessandro Capone
Le Fish Truck de Christophe Solier
Le Ribella Food Truck
Mare e Gustu, produits de la mer
La Cave des Amis de Saint-Florent
Et bien sûr La Brasserie Ribella

