Ribellazione ! - Acte 2

Programme du 13 au 15 Septembre

3 jours pour débattre et imaginer la Corse de demain dans
une ambiance festive et conviviale !

Programme 2019

Entrée gratuite sur inscription

VENDREDI 13 SEPTEMBRE

 

18h – Ouverture du festival

 

18h30 – conférence inaugurale

Quelles sont les conditions pour manger du bon pain aujourd’hui ? 

Discussions ouvertes autour des thèmes du territoire, des semences, de la panification pour ouvrir ces trois jours de festival.

  •  Arnaud Daguin, journaliste activiste,
  • Jean-Charles Adami, porteur du projet des semences antiques,
  • Alain Coumont, fondateur du Pain Quotidien,
  • Paul Joseph Caicutoli, élu d’un village actif dans la revalorisation du rural.

 

19h30 – Apéro Repas au Food Court Slow Food

Food Court composé de

# Le Libertalia avec Pierre-François Maestracci
Cuisine traditionnelle corse, légumes du jardin, pizza au four à bois

Gaspacho de tomates, beignets de courgettes-menthe et de fromage frais, hot-dog porc nustrale et autres surprises

# I Fuletti avec Alessandro Capone, Jeune Talent Gault & Millau 2019

Cuisine corse revisitée, pâtes fraîches à partir de farine locale bio & glaces aux reflets du terroir

SOIRÉE

20h – Dîner spectacle avec la troupe d’Alexandre Oppecini

Présentation de la création théâtrale Être et Avoir l’air

ÊTRE ET AVOIR L’AIR nous invite en backstage d’un casting particulier puisqu’il s’agit pour ces acteurs de la jeune génération corse et leur invité, une personnalité locale différente dans chaque ville, d’incarner pas moins que Pascal Paoli, autant dire un monument.

21h30 Soirée Vinyles

SAMEDI 14 SEPTEMBRE

 

10h – 11h30 – Atelier “pain” avec Edmond Casanova

Préparation du pain du Festival
atelier payant sur inscription

11h- Débat

La Corse, terre nourricière, utopie ou projet à construire ?                                                                                                           

Discussions autour de l’économie circulaire, les besoins de base et leur filière…

 Avec

  • Sébastien Celeri, président de l’ordre des architectes de Corse,
  • Arnaud Daguin, journaliste activiste
  • Téo Musso, créateur de la première bière artisanale du Piémont

 

12h30 Déjeuner collectif au FoodCourt Slow Food avec I Fuletti & le Libertalia

Propulsé par HelloAsso

14h – 15h Conférence participative

 S’organiser pour une filière céréales en Corse ?

Débats autour de la nécessité de former les gens, de créer une économie circulaire, présentations d’exemples entrepreneuriaux dans ce domaine

Avec

  • Marie Pierre Bianchini, directrice de l’ODARC,
  • Alain Coumont,  fondateur du Pain Quotidien
  • Edmond Casanova, boulanger de 4è génération à Corte

 

15h30 – 17h Master Class & Balade dans l’houblonnière  

Rencontre avec Teo Musso, créateur de la première bière artisanale italienne, dans le Piémont 

Présentation de la dynamique territoriale initiée dans le Piémont

Découverte de la bière Baladin

 

19h30 Apéro Repas au Food Court Slow Food

Présentation des produits qui vont être dégustés

 

20h – 21h30- Dîner spectacle avec présentation artistique musicale  

Présentation de 15 jours de résidence artistique à Patrimonio

Musique & théâtre

 

22h – Cabaret Ribellu & DJ set

DIMANCHE 15 SEPTEMBRE

 

10h-11h Projection du documentaire « Graines de guerre« 

Un documentaire de Sébastien Mesquida, prix Albert Londres

 

11h-12h15 Rencontres 

Des semences adaptées à chaque territoire

Avec

  • Roland Feuillas, semencier boulanger à Cucugnan « Le Pain 100% Nature »
  • Jean-Charles Adami, porteur du projet des semences antiques

 

12h30 – 14h30 Le grand Brunch de Dionysos 

Créatif, 100% réalisé avec des produits locaux pour une redécouverte du traditionnel déjeuner corse du dimanche. 

Dégustation du pain du festival avec la raisinée

 

 15h – 16h15 la scène des initiatives 

Casgiu Casanu, l’association des fromages fermiers en Corse

Association A Nuciola, pour la relance de la noisette de Cervione

 

Ateliers de l’après-midi (en parallèle)

 

>Atelier pâtes fraîches avec Alessandro Capone I Fuletti

> Atelier cuisson du pain au feu de bois avec Paolo du Libertalia

Cuisson du pain du festival qui sera dégusté lors de la dernière soirée !

> Atelier cocktail du maquis avec Frantz

Comment marier saveurs et senteurs du maquis pour un cocktail 100% nustrale

> Atelier les accords vin-fromage avec Christophe Chiorboli (sommelier) et Emilie Albertini (bergère)

CLOTÛRE DU FESTIVAL

18h – 19h Rencontre Vers où va notre système agricole et alimentaire ? 

Avec,

  • François Casabianca, chercheur à l’INRA
  • Aurélie Fernandez, consultante pour l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO)
  • Jean-François Bernardini, fondateur de l’association Terres de Liens en Corse (sous réserve)

  Conclusion des grands témoins et jury des ateliers de l’après-midi !

 

19h30 – minuit – Grand dîner de clôture & Bœuf musical