Ribellazione ! - Acte 2

Programme du 13 au 15 Septembre

3 jours pour débattre et imaginer la Corse de demain dans
une ambiance festive et conviviale !

Programme 2019

Pendant des siècles, la Corse fût un grenier à blé de la Méditerranée. Pain et bières sont des aliments remontant à plusieurs siècles, la bière était d’ailleurs nommée pain liquide, métaphore rappelant l’origine commune des deux aliments, les céréales. Comme toutes les sociétés rurales, la Corse a fait des céréales et du pain son aliment phare. Pourtant, cherchez aujourd’hui du blé dans la Conca D’Oru, ou du pain fabriqué à partir de farine corse…

Toujours animé par l’idée de promouvoir un territoire vivant, cette deuxième édition mettra à l’honneur les semences, céréales et pain !

Comment fabriquer un pain de qualité, localement, et pour le plus grand nombre ? Comment mettre en avant le terroir, les céréales poussant en Corse sur des sols vivants, qui participent aussi à produire de la biodiversité ? Ce sont les thèmes qui seront abordés lors des discussions et débats :

Quelles sont les conditions pour manger du bon pain aujourd’hui ?
La Corse, terre nourricière, utopie ou projet à construire ?
S’organiser pour une filière céréales en Corse ?
Des semences adaptées à chaque territoire
Vers ou va notre système agricole et alimentaire ?
Plus largement, ce sera l’occasion d’impulser l’envie de faire bouger les choses, de créer une vraie filière céréales en Corse, en parlant de toutes ses facettes : installation et formation d’agriculteurs, débouchés, utilisation des céréales, savoir-faire de panification… Remettre à l’honneur un patrimoine vivant composé de semences et savoirs faire antiques avant qu’ils ne tombent dans l’oubli.

 

VENDREDI 13 SEPTEMBRE

 

18h30 – Ouverture du festival

 

18h45 – Apero – discussion

Le pain aujourd’hui  

On pose les bases du festival avec :

  •  Arnaud Daguin, journaliste activiste,
  • Jean-Charles Adami, porteur du projet des semences antiques,
  • Alain Coumont, fondateur du Pain Quotidien,

 

19h30 – Apéro dinatoire au Food Court Slow Food

Food Court composé de

# Le Libertalia avec Pierre-François Maestracci
Cuisine traditionnelle corse, légumes du jardin, pizza au four à bois

Gaspacho de tomates, beignets de courgettes-menthe et de fromage frais, hot-dog porc nustrale et autres surprises

# I Fuletti avec Alessandro Capone, Jeune Talent Gault & Millau 2019
Cuisine corse revisitée, pâtes fraîches à partir de farine locale bio & glaces aux reflets du terroir

# Les boulangeries Farina & L’Alta Spiga pour le pain du festival 

SOIRÉE

20h – Dîner spectacle avec la troupe d’Alexandre Oppecini

Présentation de la création théâtrale Être et Avoir l’air

ÊTRE ET AVOIR L’AIR nous invite en backstage d’un casting particulier puisqu’il s’agit pour ces acteurs de la jeune génération corse et leur invité, une personnalité locale différente dans chaque ville, d’incarner pas moins que Pascal Paoli, autant dire un monument.

21h30 Soirée Vinyles avec Pasquaaah !

SAMEDI 14 SEPTEMBRE

 

 11h- Rencontre-Discussion

Qu’est-ce que manger du bon pain aujourd’hui ?                                                                                                           

Discussions autour de l’économie circulaire, les besoins de base et leur filière…

 Avec

  • Sébastien Celeri, président de l’ordre des architectes de Corse,
  • Arnaud Daguin, chef-activiste
  • Teo Musso, créateur de la première bière artisanale du Piémont
  • Alain Coumont, chef, boulanger et fondateur du Pain Quotidien 

12h30 Déjeuner collectif au FoodCourt Slow Food avec I Fuletti & le Libertalia

 

14h30 – 16h Rencontre-Discussion

 Comment organiser pour une véritable filière céréalière en Corse ?

Débats autour de la nécessité de former les gens, de créer une économie circulaire, présentations d’exemples entrepreneuriaux dans ce domaine

 

Animé par Luis Barraud, avec

  • Marie Pierre Bianchini, directrice de l’ODARC,
  • Alain Coumont,  fondateur du Pain Quotidien
  • Teo Musso, créateur de la première bière artisanale du Piémont, Baladin
  • Aurélie Fernandez, consultante pour l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).

16h30 – 17h Rencontre avec Teo Musso & Balade dans l’houblonnière  

créateur de la première bière artisanale italienne, dans le Piémont 

Présentation de la dynamique territoriale initiée dans le Piémont

Découverte de la bière Baladin

18h -20h- Apero-Sunset au Pagliaghju
-Balade poético-pédagogique à travers les vignes et le maquis, et ascension jusqu’au Paghjaghju avec Arnaud DAGUIN, chef activiste Pour une agriculture du vivant et chroniqueur sur France Inter.
-Apéro-panoramique sur la Conca d’Oro offert par la brasserie Ribella : accords fromages, vins et bières avec la sommelière Sophie MIRANDE.
-Petite histoire de la vie quotidienne des bergeries

 

20h30 – 21h30- Cabaret Ribellu avec présentation du spectacle issu de sept jours de résidence artistique à Patrimonio   

Musique & théâtre avec 

  • Léa Antona

  • Diana Saliceti

  • Vital Negroni

  • Francè Sabiani

  • Laure Schappeler

De 23h à l’aube – Soirée-concert avec les Casablanca Drivers

DIMANCHE 15 SEPTEMBRE

 

11h-11h40 Projection du documentaire « Graines de guerre« 

Un documentaire de Sébastien Mesquida, (What’s up Production, prix Albert Londres)

Ali Shehadeh a fui Alep et la guerre en laissant derrière lui l’un des trésors les plus précieux de Syrie : une collection de plus que 140 000 variétés de graines capables de nourrir une région confrontée au réchauffement climatique. Ces semences appartenaient à l’ICARDA, le Centre international de recherche agricole pour les zones arides. Quand les combats se sont rapprochés d’Alep, les agronomes ont lancé une opération désespérée pour sauver leur collection. Entre les groupes armés, les enlèvements, les bombes, ils ont réussi à exfiltrer presque toutes leurs graines au Pôle Nord dans la réserve mondiale de semences de Svalbard, une arche de biodiversité unique au monde.

Présentation par la journaliste Agathe André.

 

11h40-13h Rencontre-Discussion

Comment sauvegarder les semences endémiques et les adapter à chaque territoire ?

Avec

  • Roland Feuillas, semencier boulanger à Cucugnan « Le Pain 100% Nature »
  • Jean-Charles Adami, porteur du projet des semences antiques
  • Paul-Joseph Caitucoli, Maire d’Arghjusta è Muricciu, militant infatigable de la cause rurale, fondateur d’un verger conservatoire.

 

13h30 – 15h Le grand Brunch de Dionysos 

Créatif, 100% réalisé avec des produits locaux pour une redécouverte du traditionnel déjeuner corse du dimanche. 

Dégustation du pain du festival avec la raisinée

 

 15h30 – 16h15 la scène des initiatives 

  • Casgiu Casanu, l’association des fromages fermiers en Corse
  • Association A Nuciola, pour la relance de la noisette de Cervione
  • Maison familiale rurale, pour les nouvelles formations agricoles 

16h15 – 17h Master Class Malt et Houblon locaux

avec visite de la brasserie Ribella (Pierre-François Maestracci)
et présentation du malt et des houblons par Xavier Virelli (brasseur) & Axel Dabbous-Wach (doctorant

17h30 – 18h30 « Ils faisaient leur poésie comme ils faisaient leur pain »
Rencontre-dédicace avec Jean-Luc Luciani, auteur de « Musa chi parte da Corsica, pueti è puesie ind’un paese niulicu »

 

CLOTÛRE DU FESTIVAL

19h – 19h30 Mots de conclusion de cette 2è édition de Ribellazione !

Avec,

  • Roland Feuillas, semencier-boulanger « Le Pain 100% nature » 
  • Aurélie Fernandez, consultante pour l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO)
  • Paul-Joseph Caitucoli, Maire d’Arghjusta è Muricciu

 

19h30 – minuit – Grand dîner de clôture & Bœuf musical
Interprétations des soupes d’été par le Slow Food Court